Корзина пуста
Alexander McQueen | 28.11.2014

Александр МаккуинВсемирно известный модный дизайнер британского происхождения Александр Маккуин (р. 17.03.1969 с 11.02.2010). Маккуин был не просто дизайнером, он являлся настоящим революционером от высокой моды. За свою карьеру был удостоен множеством наград.

Своим почтателям мастер запомнится такой цитатой «Я хочу быть создателем такого силуэта или такого кроя, чтобы, когда я умру, люди знали – XXI век начался с Александра МакКуина».

 

 

 

Полное имя, Ли Александр Маккуин появился на свет в 1969 году 17 марта, он стал шестым и самым младшим ребенком в семье. Папа будущего художника был шотландцем по происхождению , и работал в такси, Мама преподавала детям обществознание. Талант к рисованию и интерес к моде проявился у Ли, достаточно рано, но родители не разделяли увлечений сына, так как считали что подобные вещи не свойственны мужчине.

 

 

«Дайте мне время, и я дам вам революцию».

 

                                                                     Александр МакКуин

 

Учеба плохо давалась юному гению, в связи с чем в семье постоянно возникали скандалы, после очередного скандала произошедшего в 1984 году, Александр принимает решение, бросает школу и устраивается подмастерьем в ателье.  Бесценный опыт приобретенный в ателье «Anderson & Shepherd», не прошел даром, клиентами этого заведения были представители высшего света. Позднее Маккуин переходит на работу в модную мастерскую «Gieves & Hawkes», а чуть позже начинает сотрудничество с известными костюмерами «Angels & Bermans»

 

Конец восьмидесятых ознаменовался поступлением Александра в престижный Центральный колледж искусств. Учеба была плодотворной, так как обучение сопровождалось практикой у японского дизайнера Кодзи Тацуно и сотрудничеством с итальянским брендом «Romeo Gigli»

 

Год 1992, в этом году Александр заканчивает обучение в колледже. Дипломной работой мастера становится коллекция «Джек Потрошитель выслеживает своих жертв». Коллекция не былаженская одежда интернет магазин обычной, чем собственно и привлекла к себе внимание Изабыллы Блоу, весьма авторитетного модного редактора и одной из важнейших персон fashion-индустрии.  Первым коммерческим успехом молодого дизайнера вполне можно назвать продажу той самой, первой коллекции, за 5000 фунтов стерлингов, а покупателем выступила Изабелла Блоу.

Отношение Александра Маккуина к лощеному и блестящему миру хорошо укладывается в его цитату, в которой он вполне детально рассказал о нем.

«Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил».

 

 

 

 

Годом Рождения легендарного бренда является год 1992, именно в этом году была зарегистрирована именная торговая марка и бренд «Alexander McQueen», идею подала, уже ставшая не только близкой подругой, но и музой молодого художника, Изабелла Блоу.

 

Эпатаж, эпатаж и еще раз эпатаж. Именно так можно охарактеризовать творения дизайнера. Вот что говорила о его работах Изабелла Блоу, «Меня привлекла его манера заимствовать идеи из прошлого и затем намеренно разрушать их в своей одежде, превращать в абсолютно новые формы, актуальные сегодня. Современным его делают сложность и безжалостность подхода. В том, как Александр колет и режет ткань, чтобы изучить все эрогенные зоны тела, он напоминает „Подглядывающего”

 

1993 год, март месяц, Александр Маккуин представил миру свою первую, после дипломной, коллекцию. Публика была шокирована, а все потому, что модели вышли на подиум обернутые полиэтиленом, с гримом имитирующим кровоподтеки и синяки.  

 

 

 «Творить искусство», вот как отвечал мастер на обвинения о непригодности его одежды для ежедневного использования, «это не коммерция» таков был ответ художника. Но тем не менее, эпатаж и провокации производимые Маккуином на подиуме никого не оставляли равнодушными, именно за это он получил прозвище «Хулиган британской моды» 

 

В 1994 году свет увидел новую коллекцию, и опять никто не остался равнодушным. На подиуме появились модели в невиданной доселе модели брюк, смутило всех то, что талия в этих брюках была настолько низка, что открывала взорам присутствующих верхнюю часть ягодиц.

 

 

 

1995 год так же не стал исключением для Александра Маккуина, и он выпускает коллекцию осень-зима 95/96, сказать что публика была в шоке, это не сказать ничего.  Название показа говорило само за себя, «Изнасилованная Шотландия», не меньше эпатажа было и в самой коллекции, но подиуме появились модели в традиционных шотландских килтах, из под которых свисали окровавленные бинты. Это был не просто эпатажный показ, это свой взгляд на историю взаимоотношений Шотландии и Англии, и мнением которое позже подтвердилось в интервью, «Я изучал историю шотландских бунтов и зачисток… это шоу об изнасиловании Шотландии Англией. Я хотел показать, что война между шотландцами и англичанами была, по сути дела, геноцидом».